Chiacchiere a confronto
Chiacchiere di Marianna
Ingredienti per una montagna di chiacchiere:
700 g di farina
3 uova
3 cucchiai di zucchero
50 g di burro
scorza di limone grattugiata
vino bianco q.b.
olio di semi d'arachide o d'oliva
zucchero a velo
Impastate tutti gli ingredienti, aggiungendo il vino fino ad ottenere un impasto lavorabile. Lavorate l'impasto passandolo più volte nella prima tacca, ripiegato su se stesso finche non sarà liscio. A questo punto ripassate le sfoglie nell'ultima tacca e, con la rotella dentata, ritagliate dei rettangoli o quadrati, praticando dei tagli anche nella parte centrale. Friggete in olio profondo poche per volta. Scolatele su un vassoio ricoperto di carta assorbente e, una volta raffreddate, cospargetele di zucchero a velo.
Fonte: ricetta della vicina di mia madre
Note e consigli:
- Per verificare la temperatura dell'olio, immergetevi uno stuzzicadenti. Se la temperatura è corretta, vedrete delle bollicine intorno ad esso.
- Io ho usato polvere d'arancia per aromatizzarle.
Ingredienti:
200 ml di panna fresca
circa 270 g di farina
olio di semi d'arachide o d'oliva
zucchero a velo
Per il procedimento, idem come sopra. L'unica variazione è stato il passaggio alla penultima tacca della macchina per la pasta perchè l'impasto è molto morbido.
Fonte: ricetta di cookaround
Note e consigli:
- A parte le note relative all'altra ricetta, vi consiglio di tenere la farina a portata di mano. Potrebbe essere necessario spolverare le sfoglie per non farle attaccare alla spianatoia.
- Ho pensato che si potrebbe benissimo fare la versione salata, aromatizzando la pasta con paprika, curry o erbe aromatiche e cospargendole di sale fino.