SPANAKOPITA


Latito un po' perché sono tutta presa dalla mia sorpresa natalizia su Instagram con omaggio annesso.
Sto imparando linguaggi nuovi in questo periodo, provando a migliorare la mia comunicazione sui social. 
Ammetto tranquillamente che li ho snobbati per anni perché mi sembravano fuffa. Da quando ne faccio un uso professionale, invece, ne ho compreso tutte le potenzialità. Questo richiede, però, un aggiornamento continuo che, fatto da autodidatta, richiede un certo impegno.

Se ancora non seguite il mio profilo @rositatondo su Instagram, fatelo 😉 Non è un doppione del blog. Le tematiche che affronto sono sempre le stesse: stagionalità, sostenibilità, attenzione alle materie prime, ma in modo differente.

Ma veniamo alla ricetta.

Da appassionata di cibo quale sono sempre stata, quando faccio qualche scoperta gastronomica mi esalto come una bambina in un negozio di giocattoli. Cercavo da non so quanto la pasta fillo, ma sembrava davvero introvabile.
Poi, un giorno, scopro che la vendono nel super sotto casa nel banco frigo insieme con le altre basi pronte. In effetti, non comprandole mai, non guardavo mai in quella zona anche perché la cercavo fra i surgelati. 

La pasta fillo è tipica di preparazioni dolci e salate dai Balcani all'Asia Minore, al Maghreb. Nasce composta da solo acqua e farina in sfoglie sottilissime che necessitano di essere spennellate di burro o olio. Molto versatile anche per la forma che può assumere.


Ingredienti: 
  • un rotolo di pasta fillo
  • 4-5 cubi di spinaci surgelati
  • 150 g di feta DOP
  • un porro
  • un uovo bio
  • olio extravergine d'oliva
  • sale e pepe
  • semi di sesamo
Soffriggete il porro tagliato a listarelle in un po' d'olio. Aggiungete gli spinaci surgelati e portate a cottura. Se fosse necessario aggiungere un po' d'acqua, dovrete poi farla asciugare il più possibile. Salate e pepate. Trasferite le verdure in una ciotola, aggiungete l'uovo e la feta sbriciolata e mescolate. Prendete la pasta fillo, stendete un foglio e pennellatelo di olio. Sovrapponete un altro foglio e ungetelo nuovamente. Potete sovrapporre 3 o 4 fogli. 





Tagliate a strisce longitudinali, mettete un po' di farcia e piegate a triangolo, come nelle foto. Spennellate nuovamente e cospargete di sesamo. Cuocete in forno a 180° finché saranno ben dorati.

Note e consigli:
  • Nel maneggiare la pasta fillo dovrete essere molto rapidi. Quella che non usate avvolgetela in un canovaccio inumidito per non farla seccare.
  • Potete anche realizzare un'unica pita in un tegame, come una classica torta salata.
  • Questa è la versione tradizionale, ma potete sbizzarrirvi con la fantasia.
  • Se vi avanzano, riscaldateli per farli tornare croccanti.

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