TOMATO RICE DEI COSTARDI BROS.


Meno stellato, però. 😀
Ciò che più mi è rimasto nel bagaglio di esperienza dei due anni all'ITS Agroalimentare Piemonte sono indubbiamente le uscite didattiche o meglio le visite in azienda.
Una fra queste, la più bella, è stata quella in riseria da gliAironi, per la precisione. La più bella perché, oltre all'esperienza professionale, mi ha permesso di conoscere la storia del Canale Cavour, un canale artificiale lungo più di 82 km che fu creato per portare l'acqua nelle zone del  riso (vercellese e novarese). In quell'occasione i proprietari ci fu servito questo iconico risotto di Christian e Manuel Costardi.

Foto dal sito L'Opinionista
Ricetta iconica anche per il contenitore (ideata da Bob Noto, noto gourmet e fotografo italiano), che rimanda alla celeberrima opera di Andy Warhol: la Campbell's Soup, .

Contrariamente a molte ricette stellate è facilmente replicabile nella sua essenza. In rete troverete l'originale: questa, invece, è la mia versione.

Ingredienti per 4 persone: 
  • 320 g di riso Carnaroli
  • brodo vegetale
  • olio extravergine d'oliva
per la salsa di pomodoro
  • una carota
  • una costa di sedano privata dai filamenti
  • una cipolla
  • 400 g di passata di pomodoro
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
per il pesto alla genovese:
  • 80 g di basilico di Pra lavato e asciugato
  • 50 g di Parmigiano Reggiano DOP
  • 30 g di pecorino sardo
  • 30 g di pinoli italiani
  • uno spicchio d'aglio senza l'anima
  • 150 ml di olio extravergine d'oliva
infine 2 limoni biologici

Innanzitutto preparare la salsa mettendo a cuocere tutto insieme senza soffritto con le verdure a pezzi a fiamma bassissima. Quando le verdure saranno cotte frullate la salsa. Preparate il pesto, facendo attenzione a non frullarlo troppo per non ossidare la salsa e farle prendere uno sgradevole sapore metallico. Tostate il riso nell'olio e portatelo a metà cottura con il brodo. Terminate la cottura del riso con la salsa di pomodoro. Servitelo con il pesto e la scorza del limone grattugiata.

Note e consigli:
  • Quando una ricetta richiede pochi ingredienti è fondamentale che questi siano di qualità eccellente. Non lesinate, quindi.
  • Per il pesto io uso il Bimby che è perfetto per queste preparazioni perché non incorpora aria ed è così potente da non dar modo al pesto di cambiare colore. Io ne produco sempre in quantità e lo congelo a cubetti per averlo sempre pronto. I Costardi non utilizzano un pesto classico: infatti non usano formaggio, ma mantecano il risotto con il Grana Padano.
  • I bambini ne vanno matti. Proprio ieri sera mio figlio minore mi ha chiesto se potrò prepararlo per il suo compleanno fra 11 mesi 😅
  • Perfetto per vegetariani, celiaci e, nella versione originale anche per vegani, se omettete il grana.

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