RISO ALLA CANTONESE A MODO MIO


La passione per la cucina etnica dei ragazzi è storia vecchia. Da quando è arrivata in Italia la cucina cinese. Da studentessa universitaria proveniente dalla provincia pugliese ricordo che fu una grande scoperta. Col passare degli anni di tendenza è stato il kebab, ora il sushi, magari preparato dai cinesi 😁.

Ciò che li attira maggiormente è, diciamoci la verità, il costo a misura del loro scarno portafoglio, sommato al gusto fuori dal consueto. Ma quello che succede con le cucine identitarie quando vengono esportate è la contaminazione, l'adattamento ai gusti del Paese ospitante. Stessa sorte è capitata ai ristoranti italiani all'estero con spaghetti with meatballs e le infinite versioni della pizza, lontanissime dall'autentica napoletana, patrimonio Unesco.

Una decina di anni fa creai per i miei post l'etichetta "Piatto dello studente" pensando agli universitari fuori sede e ai ragazzi che, nella pausa degli studi, hanno bisogno con pochi ingredienti (spesso provenienti da dispensa o freezer) di prepararsi un pasto.
Questa, per me, può essere considerata proprio la ricetta simbolo degli anni universitari fiorentini in cui spesso cucinavo per decine di amici a casa mia o di altri.

Ingredienti per 4 persone: 
  • 200-250 g di riso a chicco lungo italiano*
  • 100 g di pisellini surgelati
  • 100 g di prosciutto cotto a dadini**
  • 3 uova biologiche
  • una cipolla tritata
  • olio di semi
  • salsa di soia
Cuocete in una padella i pisellini con un filo d'olio, un po' d'acqua e sale. Metteteli da parte. Nella stessa padella rosolate per qualche minuto il prosciutto cotto. In un'altra padella (io uso il wok, ma non è indispensabile) rosolate la cipolla nell'olio di semi. A parte sbattete in una ciotolina le uova con un cucchiaio di salsa di soia. Quando la cipolla sarà trasparente, versatevi le uova mescolando in continuazione fino a che saranno ben strapazzate ma ancora cremose. Spegnete il fuoco. 😉Lessate il riso in abbondante acqua salata. Scolatelo e versatelo sulle uova. Aggiungete prosciutto e piselli. Mescolate bene e servite.
 
Note e consigli:
  • *Preferisco il riso italiano perché ha viaggiato meno per arrivare sulla mia tavola.
  • **Per questa ricetta, come per molte altre, va benissimo il fondino venduto sottovuoto ad un prezzo molto più basso. Stessa qualità, prezzo ribassato 😉
  • I soldi che avrete risparmiato sul prosciutto, investiteli nell'acquisto delle uova biologiche. 😁
  • È un piatto iperproteico. Mi raccomando bilanciate il pasto consumando frutta e verdura.

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