venerdì 23 marzo 2012

Crostata morbida con farina di farro


Questa crostata è, a ragione, un vero tormentone sul web. Io adoro le crostate ma non riesco a fare decentemente la griglia, forse perchè il paragone con quella di mia nonna con tutte le strisce uguali ritagliate con la rotella dentellata non regge e non reggerà mai.
L'altro motivo che mi spinge comunque a cercare ricette semplici per realizzarle è la scorta di marmellate varie prodotte da mia madre con la frutta che i vicini le regalano in abbondanza. Questa sarà uno dei dolci del buffet di compleanno di mio figlio ed è dovuto a ciò il cambio di procedimento nel versare la marmellata sull'impasto. Ma procediamo con ordine.

Ingredienti per uno stampo a cerniera di 26 cm di diametro:
200 g di farina di farro
150 g di zucchero
120 ml di olio di riso o di semi di mais
2 uova
vaniglia o scorza di limone grattugiata
un cucchiaino di lievito
un pizzico di sale
marmellata (io ho usato quella di mele cotogne)
burro per imburrare lo stampo

Io la preparo con le fruste elettriche. Mescolate le uova con lo zucchero, aggiungete l'olio e infine la farina, l'aroma, il lievito e il sale. Dovrete ottenere un composto sostenuto. Versate nello stampo imburrato e, se volete creare una superficie più regolare della versione originale, riempite una siringa per dolci di marmellata e siringate la superficie della torta in maniera equidistante. Io ho usato questo metodo perchè per la festa userò uno stampo rettangolare e taglierò tanti quadrotti che avranno al centro un cuore di marmellata. Cuocete in forno a 180° per 25 minuti circa. Come tutte le frolle deve essere chiara.

Fonte: partendo da qui, passando di qui con modifiche mie

Note e consigli:



  • La farina di farro dona a questa torta una fragranza unica.
  • L'uso della siringa è consigliato solamente con le marmellate abbastanza sode. Altrimenti versatela a cucchiaiate, come è nata dalle mani di Marina Braito (l'autrice).
  • Si conserva bene al riparo dall'aria per qualche giorno.
  • Sul web troverete ennemila versioni di questa crostata, una più accattivante dell'altra.

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