FREGULA DATTERINI GIALLI, POMODORI SECCHI E CAPPERI




Fregula con la u, proprio così. Fino a poco tempo fa la chiamava anch'io con la o e sbagliavo. 

Durante il periodo universitario sono stata a stretto contatto con numerosi sardi, tanto da assorbirne l'inflessione e da riuscire a comprendere sa limba, la loro lingua. Guai a chiamarlo dialetto! Geograficamente isolata, quindi molto legata a tradizioni secolari con una gastronomia rimasta praticamente immutata e poco conosciuta anche adesso nel terzo millennio.

La fregula tradizionalmente è semola di grano duro lavorata con acqua e poi tostata in forno. Procedimento molto simile alla lavorazione del couscous. Si serve soprattutto col pesce, ma è veramente ottima risottata, come in questa versione che ho visto su Instagram di Francesca Gambacorta @frafoodlove.

Ingredienti per 4 persone: 
  • 500 g di fregula tostata
  • 400 g di salsa di datterini gialli o datterini gialli in conserva (o in stagione datterini freschi)
  • una manciata di pomodori secchi
  • una manciata di capperi dissalati
  • uno spicchio d'aglio
  • olio extravergine d'oliva
  • 100 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • brodo vegetale caldo o anche semplice acqua calda

Rosolate in un tegame l'aglio in olio. Aggiungete i pomodori secchi tagliati a pezzetti e i capperi. Eliminate l'aglio e aggiungete la fregula. Fatela tostare, mescolandola. Aggiungete la salsa o i datterini e portate a cottura mescolando . Aggiungete acqua o brodo alla bisogna. Io non aggiungo sale perché gli ingredienti sono già molto sapidi. Per la cottura considerate qualche minuto in più rispetto a quanto segnato sulla confezione. Fuori dal fuoco mantecate col Parmigiano. Decorate, se volete. Io ho fritto dei capperi, ma potete aggiungere erbe aromatiche o anche nulla.

Note e consigli:
  • Può essere tranquillamente un piatto dell'ultimo minuto perché utilizza ingredienti per lo più da dispensa. Chi non ha Parmigiano in frigo?
  • I miei commensali odiano i capperi ma in questo piatto li mangiano senza fiatare.
  • Può essere un ottimo primo per questi giorni che non sono estate ma nemmeno autunno.
  • Senza la mantecatura col Parmigiano, è un primo vegano.

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