PANETTONE FRENCH TOAST
Torno su questi schermi con una rubrica che sarà mensile sulla COLAZIONE RILASSATA DELLA DOMENICA in collaborazione con la mia collega @linalovescoffee, specializzata in caffè, ma non solo.
L'idea è quella di proporre una leccornia ed uno specialty coffee con un particolare sistema di estrazione in abbinamento.
Oggi è la volta del PANETTONE FRENCH TOAST e la CUCCUMELLA.
Un dolce semplice e rapido, che vi farà fare un figurone. Perfetto per un brunch domenicale con l'ultimo panettone superstite. E' un dolce da servire caldo o tiepido. Se siete particolarmente golosi, potete servirlo con una pallina di gelato alla vaniglia, come suggerisce lo chef inglese Jamie Oliver. Sulla sua pagina Instagram, infatti, ho visto questa ricetta che mi ha subito ispirato.
Ingredienti per 8-10 persone:
- 2 fette trasversali di panettone dello spessore di un paio di cm
- 2 uova bio
- 200 ml di latte o panna
- 2-3 pesche sciroppate
- 50-100 g di cioccolato fondente
- burro
- zucchero a velo non vanigliato
Sbattete le uova con la panna o il latte (io ho usato metà di una e metà dell'altro). Immergete la prima fetta nel composto. Ponetelo in una teglia imburrata generosamente. Distribuitevi le pesche sciroppate tagliate a fette e il cioccolato a pezzi grossi. Impregnate anche la seconda fetta e sistematela in cima. Mettete il tegame sul fornello a fiamma viva, in modo da far tostare la base. Saranno sufficienti pochissimi minuti. Controllate sollevando leggermente il french toast Cospargete la superficie di zucchero a velo e infornate con la funzione grill per farla tostare. Fate attenzione, mi raccomando. Sfornate, cospargete di altro zucchero, tagliate a fette e servite.
Note e consigli
- Lo chef aromatizza le uova con Baileys. Consiglia anche Vinsanto. Io direi anche Marsala o Passito. Io l'ho realizzato in versione per astemi.
- Trovare delle pesche sciroppate di buona qualità è stata un'impresa. Non accontentatevi, mi raccomando. Potete sostituirle con le pere sciroppate.
- Io ho usato 100 g di cioccolato fondente al 72%.