MELANZANE POMODORINI E CAPPERI


Sono assolutamente imperdonabile. Quest'anno non ho pubblicato nemmeno una ricetta con la regina dell'estate: la melanzana. 
Già, solo dell'estate, anche se da qualche anno si trova in commercio in ogni stagione. Sapete benissimo ormai come io la pensi sulla stagionalità, che diventa anche sostenibilità, quando si parla di prodotti agroalimentari.

Forzare i ritmi della natura nuoce a tutti. Mangiare è un atto politico. Non tutte le scelte possono derivare dall'alto, spesso sottovalutiamo il potere che è in mano a noi consumatori.

Basta sermone 😁 e passo alla ricetta di questo semplice, ma profumatissimo contorno. Consiglio spassionato: fatene tante perché le melanzane sono "svergognacuoca" 😅, come direbbe mia madre, cioè in cottura riducono molto il loro volume iniziale. 


Ingredienti per 3-4 persone: 
  • 2 melanzane belle grandi
  • una decina di pomodorini piccadilly
  • 2 spicchi d'aglio tritatissimi o passati allo spremiaglio
  • 3 cucchiai di capperi di ottima qualità dissalati
  • olio extravergine d'oliva
  • origano
  • sale
  • 2 manciate di parmigiano grattugiato
  • 2 manciate di pangrattato
Preparate la marinata mettendo in una ciotola i pomodorini tagliati a pezzetti, l'aglio, i capperi, l'origano, il sale (io ne ho usato un cucchiaino) e l'olio (circa 100 ml). Mescolate bene. Sbucciate le melanzane e tagliatele a bastoncini. Mettetele in una teglia antiaderente e irroratele con la marinata, mescolandole in modo che siano condite uniformemente. Cospargetele di parmigiano e pangrattato e cuocetele in forno a 180° per una ventina di minuti, comunque fino a cottura. Servite a temperatura ambiente.

Note e consigli:
  • Potete condire una pasta fredda aggiungendo scaglie di parmigiano o cubetti di scamorza.

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