SBRICIOLATA DI MELE
A giudicare dalle sbriciolate presenti sul mio blog, potrei essere paragonata a Pollicino! 😁
Se pensate alla classica torta di mele, vi sbagliate di grosso. Fondo di briciole, tantissime fettine di mela, crema di yogurt e panna e briciole per completare. Semplicissima da preparare, un po' meno per la cottura che richiede tre passaggi ma è assolutamente alla portata di tutti.
Questa è la sedicesima finestrella del mio personale calendario dell'Avvento che ho aperto sui miei canali social.
Qui di seguito l'elenco delle finestrelle già aperte.😉
⭐ Giorno 1 - Tarallucci al vin santo
⭐ Giorno 2 - Sformato di parmigiano
⭐ Giorno 3 - Salatini al formaggio
⭐ Giorno 4 - Danubio
⭐ Giorno 5 - Preparato per cioccolata calda
⭐ Giorno 6 - Lasagne alla crescenza in crosta di noci
⭐ Giorno 7 - Pane ricco speck e olive
⭐ Giorno 8 - Fogghia misk
⭐ Giorno 9 - Sablè cranberries e cioccolato
⭐ Giorno 10 - Biscotti latte e miele
⭐ Giorno 11 - Crema di carote del Burkina Faso
⭐ Giorno 12 - Pizza di scarola
⭐ Giorno 13 - Sformato di colomba* e mele (*da realizzare con il panettone)
⭐ Giorno 14 - Panzerottini alla mortadella
⭐ Giorno 15 - Smarties cookies
Ingredienti per uno stampo a cerniera da 24 cm:
- 200 g di farina (io tipo 1)
- 100 g di zucchero
- 100 g di burro di latte italiano
- un cucchiaino di lievito chimico in polvere
- 4 mele (io Golden)
- 2 uova biologiche
- 200 ml di panna fresca
- 125 g di yogurt bianco non zuccherato (un vasetto)
- 100 g di zucchero di canna Demerara
- buccia di un limone grattugiato
- zucchero a velo
In un mixer preparate le briciole con farina, zucchero, burro freddo a dadini e lievito. Sarà sufficiente azionarlo per un minuto al massimo. Dovrete ottenere questo risultato.
Foderate lo stampo con un la carta forno bagnata e ben strizzata. Questo passaggio si potrebbe omettere ma il rischio che la crema fuoriesca è elevatissimo. Parlo per esperienza personale 😀
Per prima cosa dovrete preparare le briciole per la copertura. Versate 1/4 delle briciole ottenute e cuocetele in forno a 180° finché non saranno dorate, max 10 minuti. Mettetele da parte.
Distribuite i rimanenti 3/4 delle briciole sul fondo dello stampo, sopra di esse sistemate uniformemente le mele sbucciate e tagliate a fettine sottili e infornate a 180° per 20 minuti. Nel frattempo mescolate in una ciotola le uova con la panna, lo yogurt, lo zucchero di canna e il limone grattugiato. Passate i 20 minuti, tirate fuori lo stampo e versateci la crema. Rimettete in forno e cuocete per altri 40-50 minuti. Sarà pronta quando sarà colorita in superficie e toccandola non appiccicherà. Estraetela dal forno e fatela raffreddare. Quando sarà a temperatura ambiente cospargetela delle briciole tenute da parte e di zucchero a velo.
Fonte: ricetta di Marina Braito dal forum di Coquinaria con modifiche mie su ingredienti e procedimento
Note e consigli:
- Volete seguire il mio percorso di briciole? Con la marmellata di arance, con la confettura di mirtilli, con gli amaretti, di sola frutta e anche salato.
- Conservatela al fresco, ma non servitela fredda.
- Potete accompagnare con una salsa inglese.