SBRICIOLATA DI MELE







A giudicare dalle sbriciolate presenti sul mio blog, potrei essere paragonata a Pollicino! 😁
Se pensate alla classica torta di mele, vi sbagliate di grosso. Fondo di briciole, tantissime fettine di mela, crema di yogurt e panna e briciole per completare. Semplicissima da preparare, un po' meno per la cottura che richiede tre passaggi ma è assolutamente alla portata di tutti.

Questa è la sedicesima finestrella del mio personale calendario dell'Avvento che ho aperto sui miei canali social. 
Qui di seguito l'elenco delle finestrelle già aperte.😉

⭐ Giorno 1 - Tarallucci al vin santo
⭐ Giorno 2 - Sformato di parmigiano
⭐ Giorno 3 - Salatini al formaggio
⭐ Giorno 4 - Danubio
⭐ Giorno 12 - Pizza di scarola
⭐ Giorno 13 - Sformato di colomba* e mele (*da realizzare con il panettone)
⭐ Giorno 15 - Smarties cookies

Ingredienti per uno stampo a cerniera da 24 cm: 
  • 200 g di farina (io tipo 1)
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di burro di latte italiano
  • un cucchiaino di lievito chimico in polvere
  • 4 mele (io Golden)
  • 2 uova biologiche
  • 200 ml di panna fresca
  • 125 g di yogurt bianco non zuccherato (un vasetto)
  • 100 g di zucchero di canna Demerara
  • buccia di un limone grattugiato
  • zucchero a velo
In un mixer preparate le briciole con farina, zucchero, burro freddo a dadini e lievito. Sarà sufficiente azionarlo per un minuto al massimo. Dovrete ottenere questo risultato.
 
Foderate lo stampo con un la carta forno bagnata e ben strizzata. Questo passaggio si potrebbe omettere ma il rischio che la crema fuoriesca è elevatissimo. Parlo per esperienza personale 😀 
Per prima cosa dovrete preparare le briciole per la copertura. Versate 1/4 delle briciole ottenute e cuocetele in forno a 180° finché non saranno dorate, max 10 minuti. Mettetele da parte.
Distribuite i rimanenti 3/4 delle briciole sul fondo dello stampo, sopra di esse sistemate uniformemente le mele sbucciate e tagliate a fettine sottili e infornate a 180° per 20 minuti. Nel frattempo mescolate in una ciotola le uova con la panna, lo yogurt, lo zucchero di canna e il limone grattugiato. Passate i 20 minuti, tirate fuori lo stampo e versateci la crema. Rimettete in forno e cuocete per altri 40-50 minuti. Sarà pronta quando sarà colorita in superficie e toccandola non appiccicherà. Estraetela dal forno e fatela raffreddare. Quando sarà a temperatura ambiente cospargetela delle briciole tenute da parte e di zucchero a velo.

Fonte: ricetta di Marina Braito dal forum di Coquinaria con modifiche mie su ingredienti e procedimento 

Note e consigli:

Post più popolari