"GELATO" AL PARMIGIANO CON PERE AL VINO ROSSO



Le virgolette sono obbligatorie, visto che non è un vero e proprio gelato né per preparazione né per conservazione.

L'idea di realizzare questo appetizer, che può essere anche un pre-dessert, nasce da una serie di ingredienti che dovevo far fuori: un cartoccio di panna fresca, una pera e taralli sbriciolati (l'ultimo pacco da giù è stato un po' maltrattato 😔).

La preparazione è semplicissima e può essere anticipata senza problemi. L'idea di realizzare un "gelato" al parmigiano con due soli ingredienti dovrebbe essere dello chef Moreno Cedroni. La mia è più sapida perché più ricca di parmigiano.


Ingredienti per 6 porzioni: 
  • 200 ml di panna fresca da latte italiano
  • 100 g di parmigiano reggiano DOP 24 mesi
  • 2 pere Kaiser belle sode
  • 150 ml di vino rosso (io Barbera d'Alba)
  • una noce di burro
  • un cucchiaio di zucchero di canna
  • pepe nero macinato al momento
  • taralli sbriciolati
Il "gelato" altro non è che una fonduta fredda di frigorifero. In un pentolino portate quasi ad ebollizione la panna, aggiungete tutto il parmigiano e scioglietelo mescolando con un cucchiaio di legno. Quando sarà completamente fuso, riponetelo in un contenitore di vetro con i bordi alti, facendolo passare attraverso un setaccio fine e mettetelo in frigo per almeno 6 ore. In una padella fate rosolare nel burro le pere sbucciate e tagliate a tocchetti. Cospargete di zucchero e versatevi il vino. Alzate la fiamma per far evaporare l'alcool. Basteranno un paio di minuti. Aggiungete il pepe a piacimento. Al momento di servire, se volete servirlo in monoporzione, sul fondo dei bicchierini sistemate i taralli sbriciolati, il "gelato" freddo di frigo e, in cima, le pere al vino rosso tiepide.

Note e consigli:
  • Come potete vedere, avendo tempo, ho giocato un po' realizzando due brutte quenelle 😕. Ho fatto anche un'altra prova (la foto è venuta male) formando con le mani inumidite delle ovoline che ho panato nei taralli sbriciolati. Sono una base perfetta per realizzare dei tartufini salati. All'interno la prossima volta voglio nascondere un dadino di pera al vino 😉.
  • Il "gelato" si conserva anche 5 giorni in frigo ben coperto. Potete preparare anche le pere prima e intiepidirle al momento del servizio.
  • Il "gelato" può essere accompagnato anche soltanto da aceto balsamico tradizionale di Modena.

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