POLPETTONE DI PATATE E FAGIOLINI



I liguri, o i più attenti di voi, si saranno resi conto che la mia ricetta di oggi altro non è che la versione meno rustica del polpettone genovese. Gli ingredienti sono gli stessi, ma la presentazione e l'inserimento dell'uovo sodo rendono la preparazione un po' più raffinata.
Poi dice che l'abito non fa il monaco! 😅

La cucina ligure si basa tanto sull'utilizzo delle erbe aromatiche: una fra tutte la maggiorana. Parente dell'origano, ha una nota più balsamica. A me ricorda l'odore della macchia mediterranea. Perfetta per aromatizzare le verdure e il pesce.

Dopo la Sicilia, la Liguria. Forse ho voglia di vacanze? 😀

Ingredienti per uno stampo da cake da un litro (25 cm): 

  • un kg di patate vecchie
  • 1/2 kg di fagiolini
  • 3 uova
  • 3 cucchiai di parmigiano reggiano DOP grattugiato
  • 2 cucchiai di pecorino romano DOP grattugiato
  • qualche rametto di maggiorana
  • 60 g di burro
  • sale e pepe

Lessate le patate, passatele allo schiacciapatate e conditele con 30 g di burro e un cucchiaino di sale. Spuntate i fagiolini e sbollentateli in acqua salata per una decina di minuti. Tenetene da parte una manciata per la decorazione e frullate il resto. Rassodate un uovo, sgusciatelo e tagliatelo in 4 spicchi. Aggiungete alle patate le restanti uova, i formaggi, la maggiorana e i fagiolini frullati. Amalgamate bene il composto. Prendete lo stampo e rivestitelo di carta forno bagnata e strizzata benissimo. Mette sul fondo qualche fiocchetto di burro , sistemate i fagiolini interi.
Copriteli con metà composto di patate e posizionate al centro l'uovo sodo, come in foto. Colmate lo stampo con il restante composto, pressando delicatamente con una spatola. Battete lo stampo sul piano per far sì che si assesti meglio. Mettete qualche fiocchetto di burro e infornate a 200° per 20 minuti. Sformatelo solo quando sarà intiepidito.

Note e consigli:
  • Può essere servito come secondo vegetariano, come piatto unico o come antipasto. Tutto dipende dalle porzioni.
  • Perfetto per un picnic. I bambini lo adorano, naturalmente se mangiano i fagiolini 😉
  • Se volete realizzare delle monoporzioni, usate gli stampini in alluminio unti e cosparsi di pane grattugiato. Sul fondo sistemate una fetta trasversale di uovo sodo, tutto intorno i fagiolini che rifilerete con le forbici (gli scarti potete frullarli con il resto) e riempite col composto di patate. 8 minuti in forno caldo saranno sufficienti.
  • Potrete servirlo con pesto alla genovese diluito con un po' d'acqua.

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