SCIROPPO CONCENTRATO DI TE'


Quando cominciano ad alzarsi le temperature, diventa prepotente il desiderio di un tè freddo per me. In Puglia, la mia regione di origine, spessissimo non viene servito quello industriale, bensì viene preparato dal barista stesso e servito su richiesta con una pallina di granita di limone. Una goduria!
Anni fa trovai la ricetta qui e fu una vera rivelazione. Ho ridotto, però, drasticamente lo zucchero.

Ingredienti per 750 cl di sciroppo - 4,5 litri di tè: 
  • 10 bustine del vostro tè preferito
  • 650 g di acqua
  • 450 g di zucchero
 In una casseruola dal fondo spesso mettete tutti gli ingredienti e fate sobbollire per 10 minuti. Rimuovete le bustine, strizzandole delicatamente, e travasate lo sciroppo in una bottiglia. Conservate in frigo.

Note e consigli:
  • Si conserva in frigo per almeno 3 settimane, ma finirà sicuramente prima 😊. È comodissimo da tenere sempre in frigo per ospiti improvvisi.
  • Per ogni parte di sciroppo, aggiungete 5 parti di acqua.
  • Come potete vedere dalla foto, io l'ho aromatizzato con limone biologico e menta. In piena estate si possono aggiungere le pesche.
  • Al posto del tè si può usare il karkadè o il tè deteinato, così diventa perfetto per i bambini.
  • Quella che vedete in foto è l'etichetta di un notissimo tè industriale. Vorrei farvi notare sia la presenza di aromi artificiali, sia il contenuto in zuccheri (ben 9,9 g su 100 ml di tè). Se autoprodotto, il tè conterrà 6 g di zucchero su 100 ml, con una riduzione quasi del 40%! Ricordate, però, che è sempre meglio non abusare di bevande dolci 😉

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