GIRANDOLE (con mozzarella nell'impasto)


La mozzarella in busta è un vero sacrilegio per una barese. La mozzarella è un prodotto di uso quotidiano per noi, che si consuma sempre appena fatta. Il giorno successivo solo ed esclusivamente si utilizza in cottura. Siamo abituati troppo bene 😅

Ricordo un aneddoto durante il periodo dell'inserimento al nido di mio figlio maggiore.
Come da prassi, feci il colloquio con le educatrici che si sarebbero occupate di lui. Una delle domande di rito era, naturalmente, sull'alimentazione: se aveva allergie, se mangiava tutto o meno. Mio figlio mangiava (e mangia 😉) di tutto, ha sempre avuto un approccio molto curioso verso il cibo. Quindi nessun problema. Dopo qualche giorno, cominciò a pranzare al nido ed un giorno si rifiutò di mangiare la mozzarella. La maestra me lo riferì, anche un po' piccata perché non mangiava tutto come le avevo detto. Al che le chiesi:"Ma era una mozzarella in busta? "Certo!"mi rispose. "Sai, abbiamo passato le vacanze in Puglia e si è abituato alla mozzarella pugliese." Non vi dico la reazione invidiosa della maestra 😆😆😆

Ovviamente vivendo a Torino, spesso faccio di necessità virtù e, per comodità, l'acquisto anch'io, facendo sempre molta attenzione all'etichetta: latte italiano, senza conservanti e con la scadenza più lontana possibile.

Ingredienti per 20 girandole: 

  • 250 g di farina (io tipo 2 biologica)
  • 100 g di mozzarella (se usate quella in busta che di solito pesa 125 g, usatela tutta senza problemi)
  • 50 - 100 g di latte
  • 25 g di burro
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 5 g di sale
  • 5 g di zucchero
per la farcitura: 70 g di doppio concentrato di pomodoro, parmigiano grattugiato a sentimento e origano secco


Tritate la mozzarella e impastatela con la farina. Sciogliete il lievito in 50 g di latte tiepido e unitelo all'impasto. Incorporatelo ed unite i restanti ingredienti. Il latte rimanente lo aggiungerete o meno in base al contenuto di liquido della mozzarella. Formate una palla quando l'impasto sarà uniforme e ponetelo a lievitare in una ciotola unta d'olio al coperto per una mezz'oretta. Riprendete l'impasto e stendetelo ad un paio di mm di spessore in una forma quanto più possibile rettangolare. Spalmate il pomodoro, cospargete di parmigiano e origano. Arrotolate ben stretto dal lato lungo. Avvolgete il rotolo nella pellicola e ponetelo una ventina di minuti in freezer per agevolare il taglio. Tagliate a fette di 1,5 cm e posizionate le girandole sulla teglia rivestita di carta forno. Fate lievitare nuovamente un'ora circa al riparo da correnti e cuocete a 200° per 10 minuti. Io mi sono distratta un attimo 😅

Fonte: ricetta di Luca Montersino 

Note e consigli:
  • Perfette per buffet e picnic.
  • Che ve lo dico a fare... i bambini ne vanno pazzi. Se li servite infilzate sugli spiedini sono anche molto decorativi.
  • Raddoppiate le dosi senza pietà 😎

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