TORTA DI COMPLEANNO
Sono 11 mesi ormai in cui i festeggiamenti sono rimandati, ridotti, annullati. L'anno scorso entrambi i miei figli hanno festeggiato durante il lockdown, spegnendo le candeline in videoconferenza.
Quest'anno il rischio di bissare è ancora alto. Ma non possiamo farci mancare la torta, giusto?
Faccio una premessa: non uso il classico pan di Spagna come base. Se la base deve essere al cioccolato, utilizzo questa, altrimenti la celebre ciambella alla panna, un po' rivista.
Questa torta è stata decorata con un'altra celebrità, la Camy cream, che preferisco per la sua stabilità alla semplice panna montata.
Ingredienti per una torta dal diametro di 24 cm:
per la base
- 320 g di farina (io tipo 1)
- 320 g di panna fresca da latte italiano
- 280 g di zucchero
- 4 uova biologiche
- 3 cucchiai di rum
- una bustina di lievito
per inumidire la torta
- latte
per la farcitura, la mia crema con uova intere senza glutine
- mezzo litro di latte italiano
- 150 g di zucchero
- 3 uova intere
- 40 g di fecola di patate
- la scorza grattugiata di un limone biologico
per decorare
- 500 g di mascarpone italiano
- 250 g di panna fresca da latte italiano
- un tubetto da 170 g di latte concentrato
Per la base è sufficiente un mixer o delle fruste elettriche. Frullate tutto, aggiungendo il lievito setacciato alla fine. Versate l'impasto nello stampo imburrato e infarinato. Infornate a 150° per 50 minuti. Mentre la torta cuoce, preparate la crema. Io uso il Bimby che è perfetto per questo genere di preparazioni 7 min a 80° vel. 4 per il mio vecchio TM21. Se non possedete l'elettrodomestico, procedete nella maniera classica: sbattete con una frusta le uova, lo zucchero e la fecola. Quando il composto sarà ben amalgamato, aggiungete il latte riscaldato, mescolate e rimettete sul fuoco basso e, mescolando in continuazione, portate a cottura per circa 7 minuti. Aggiungete al termine il limone grattugiato. Tagliate a metà la torta, bagnatela con il latte e farcitela con la crema intiepidita. Per la Camy cream gli ingredienti dovranno essere ben freddi. Con le fruste elettriche montate la panna e mettetela da parte. Montate anche il mascarpone, versando a filo il latte concentrato. Unite la panna al mascarpone, mescolando con una spatola dall'alto verso il basso. Riempite la sac à poche e decorate la torta. Conservate la torta in frigo e tiratela fuori mezz'ora prima di servirla.
Fonte: la base deriva dalla ricetta di Ciambella delicata presente sulla confezione della farina Spadoni, per la Camy cream ricetta originale di Cameron dal forum di Cookaround
Note e consigli:
- La ricetta della base è modulata per lo stampo normale, visto che nasce come ciambella. Ho ridotto lo zucchero perché non amo i dolci stucchevoli. Dovrete fare attenzione alla cottura. Questo impasto, che dà origine ad una torta dalla mollica fittissima, è infingardo. Colora subito in superficie, mentre all'interno è ancora cruda. Rispettate tempi e modi scritti nella ricetta. Fate la prova stecchino solo dopo 40 minuti. Potrà essere necessario eliminare la cupoletta superficiale. È un'ottima torta per la colazione. In passato l'ho anche ritagliata per creare altre forme: la sua compattezza lo consente.
- Per la crema pasticciera uso le uova intere per 2 motivi: per non avere poi il problema di impiegare i bianchi e per sfruttare le proprietà addensati dell'albume. Preferisco la fecola, perché si ottiene una crema più vellutata e perché cuoce prima rispetto alla farina. Con la dose di fecola della ricetta otterrete una crema bella soda, come si può evincere dalla foto. Così è perfetta per farcire cannoli e tartellette anche con la sac à poche. Se la preferite più morbida per accompagnare biscotti o dessert, riducete la fecola a 20 g. Ho scelto di grattugiare il limone, e non semplicemente, mettere la scorza in infusione nel latte, per dare una spinta aromatica in più.
- Per inumidire la torta, potete usare una bagna al limoncello, se non devono mangiarla i bambini.
- La Camy cream è perfetta per numerosi altri dessert. Sbizzarrite la fantasia.