TZATZIKI
To dip in inglese vuol dire tuffare, immergere. Per esteso si chiamano dip tutte quelle "salse" in cui pucciare 😁 tutti i possibili prodotti da forno, ma anche per farciture meno consuete o come accompagnamento di altre pietanze.
Le temperature si sono alzate anche a Torino e può essere piacevole preparare qualcosa che non richieda cottura e che ci faccia sentire un po' in vacanza.
Ingredienti per una ciotolina:
- 2 cetrioli
- 2 vasetti di yogurt greco senza zucchero né aromi (340 g nel mio caso)
- 2 spicchi d'aglio
- 3 cucchiai di menta fresca finemente tritata
- il succo di mezzo limone
- olio extravergine d'oliva facoltativo
Lavate, mondate e pelate parzialmente i cetrioli. Grattugiateli finemente, metteteli in un colino, salateli e lasciate perdere l'acqua di vegetazione per una ventina di minuti. Schiacciate l'aglio con lo spremiaglio e mescolatelo allo yogurt, al limone, alla menta e, se volete, all'olio. Aggiungete i cetrioli, mescolate bene e fate riposare al fresco in modo che si insaporisca.
Fonte: da Recettes mini ed. Marabout con piccole variazioni sull'aglio (l'ho dimezzato😅) e sul quantitativo di yogurt
Note e consigli:
- L'accompagnamento territoriale più corretto è col pane pita.
- Il mio aperitivo ideale? Tanti dip particolari e cruditè 😉 sul mio blog ne troverete altri come il baba ganoush.
- Si conserva in frigo per due-tre giorni. Tenete conto, però, che con il passare del tempo si intensificherà il sapore dell'aglio.