BUSIATE CON PESTO ALLA TRAPANESE
ovvero cu l'agghiata trapanisa. Dal nome dialettale si può evincere uno degli ingredienti principali di questo pesto, l'aglio. Ingrediente che sicuramente provoca un distanziamento sociale naturale 😀. Sempre più la clientela dei ristoranti chiede piatti senza aglio o cipolla, ma molte preparazioni non hanno senso senza i protagonisti della nostra cucina. Basta fare attenzione ad acquistare aglio italiano e togliergli l'anima, nel caso in cui non fosse novello. Io, da anni uso abitualmente lo spremiaglio che mi permette di utilizzare l'essenza dell'aglio senza rischiare di trovarmi dei pezzi all'interno della preparazione.
Ingredienti per 4 persone:
- 300 g di busiate (sostituibili con altro tipo di maccheroni al ferretto o tutt'al più fusilloni)
- 1/2 kg di pomodori maturi (io ho usato i piccadilly)
- 3 spicchi d'aglio 😅
- 100 g di mandorle (io non le ho pelate)
- un mazzetto di basilico
- pecorino grattugiato
- olio extravergine d'oliva
Tanto per cominciare potete decidere di realizzare il pesto in una versione più raffinata o più rustica. Per la versione più raffinata, incidete a croce i pomodori, tuffateli in acqua bollente, tirateli su con la schiumarola e pelateli. Ma se avete bandito i fornelli, potete saltare questo passaggio e ottenere una versione più rustica. Ormai il frullatore ad immersione ha sostituito mortaio e pestello, bisogna solo fare attenzione a frullare ad impulsi per non surriscaldare il pesto. Frullate quindi tutti gli ingredienti aggiungendo olio a piacere. Il pesto dovrà rimanere granuloso. Lessate la pasta, scolatela tenendo da parte un mestolo di acqua di cottura, conditela con il pesto, aggiungendo un po' di acqua di cottura per agevolare l'amalgama degli ingredienti.
Note e consigli:
- Le busiate sono una tipica pasta fresca di semola di grano duro realizzata al ferretto.
- Siete amanti dell'aglio? Vi consiglio un'altra agliata, perfetta per queste temperature.