PANE AL LATTE



La Giornata della terra assume un significato più profondo durante la pandemia. Certo non per tutti, a giudicare dalle mascherine e i guanti buttati a terra 😒 
Sarà per celebrare il nostro Pianeta che ho pensato di pubblicare un pane, la preparazione più antica del mondo?

Come molte delle mie ricette, ha un'origine di recupero, nello specifico di latte. Quando i miei figli bevevano latte fresco al biberon, mi capitava di avanzarne perché non ne consumavano sempre lo stesso quantitativo. Allora lo congelavo per utilizzarlo successivamente. Negli anni è diventato il pane dei panini per le gite scolastiche. Ieri Matteo mi ha detto:"Lo devi fare sempre!" 😍

Ingredienti per uno stampo da cake lungo 30 cm: 

  • 470 g di farina di tipo 0
  • 310 ml di latte 
  • 60 g di burro morbido a dadini + una piccola noce per imburrare lo stampo
  • 40 g di zucchero
  • 10 g di sale
  • 10 g di lievito di birra fresco o 5 g di quello disidratato

Intiepidite il latte e scioglietevi lo zucchero e il lievito. Su una spianatoia formate una fontana con la farina e al centro versarvi  il latte, mentre sui bordi spargete il sale e il burro. Ricordate che il sale e i grassi inibiscono la lievitazione, perciò devono essere distanti dal lievito. Impastate una mezz'oretta a mano o meno se avete la planetaria 😉. Riponete l'impasto a lievitare fino al raddoppio in un luogo al riparo dalle correnti. Prendete quindi l'impasto e schiacciatelo sulla spianatoia infarinata, formando un rettangolo. Non usate il mattarello, sono sufficienti le dita. Arrotolatelo per il lato corto e sistematelo nello stampo leggermente imburrato e fate lievitare nuovamente per mezz'ora. Infornate a 180 ° per 30-40 minuti.

Note e consigli:
  • Essendo un pane semidolce, si sposa perfettamente sia con il dolce che con il salato.
  • E' morbido ma compatto, non si sbriciola.
  • I bambini lo adorano.

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