TATIN ALL'ORTOLANA
Ho preso in prestito dalle famose sorelle Tatin che sbagliarono la loro torta di mele mettendo l'impasto sopra le mele, l'idea per questa torta rovesciata salata.
Mi prenderò una piccola pausa dal blog e sto cercando di consumare ciò che ho in frigo in maniera un po' creativa.
Ieri pomeriggio un bel temporale su Torino mi ha fatto tornare la voglia di accendere il forno e con gli ortaggi a disposizione ed una base di sablée salata arricchita, ho realizzato questa tatin.
E siccome l'esperimento è riuscito lo condivido con voi.
Ingredienti per uno stampo rotondo del diametro di 28 cm:
- una zucchina
- una cipolla rossa di Tropea IGP
- una decina di ciliegini
- olio extravergine d'oliva
- pane grattugiato
- parmigiano grattugiato
- sale
per la sablée:
- 250 g di farina di tipo 0
- 100 g di burro freddo a dadini
- un uovo
- un cucchiaio di concentrato di pomodoro (o salsa)
- basilico fresco tritato
- mezzo cucchiaino di sale
Preparate innanzitutto la sablée: impastate velocemente con la punta delle dita farina, burro, sale e basilico. Sbattete in una ciotolina l'uovo con il concentrato e unitelo all'impasto. Formate un panetto e riponetelo in frigo.
Lavate e mondate gli ortaggi a disposizione. Tagliate a fette zucchine e cipolle e a metà i pomodorini. Rivestite lo stampo di carta forno bagnata e ben strizzata. Ungetela e spargete un pizzico di sale. Sistemate gli ortaggi come desiderate, salate e cospargete con pane grattugiato e parmigiano. Infornate a 180° per 15 minuti. Nel frattempo stendete su carta forno l'impasto. Tenete conto che dovrà coprire l'intero stampo. Tirate fuori lo stampo dal forno e, rapidamente e facendo attenzione a non scottarvi, capovolgete la carta forno nello stampo in modo che ricopra le verdure. Bucherellate tutta la superficie con una forchetta e rimettete in forno per una ventina di minuti. Al termine della cottura, fatela intiepidire e rovesciatela con delicatezza sul piatto di portata, togliete la carta forno e sistematela.
Note e consigli:
- Quando la rifarò metterò qualche fetta in più di zucchina e qualche oliva nera negli spazi al termine della cottura.
- Potete utilizzare la base per altre torte salate e potete variare a vostro piacimento le verdure a seconda della disponibilità.