POMODORI RIPIENI DI RISO ALLA ROMANA

Il pregio delle ricette tradizionali è la capacità di regalarti un piatto saporitissimo con pochi ingredienti. E quando ci sono pochi ingredienti, ancor di più vale la regola di utilizzare prodotti di primissima qualità.
Questo è il momento giusto per consumare i pomodori ramati perché nel pieno della maturazione.



Ingredienti per 6 persone: 

  • 6 pomodori ramati o a grappolo ben maturi, ma sodi
  • 6 cucchiai di riso (io Carnaroli de gliAironi)
  • un bello spicchio d'aglio
  • un mazzetto di prezzemolo
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • 6 patate

Innanzitutto lavate i pomodori, conservando possibilmente il picciolo. Tagliate loro la calotta e svuotate l'interno da polpa, acqua di vegetazione, semi. Fate questa operazione su una ciotola, in modo da raccogliere il tutto. Aggiungete nella ciotola un cucchiaino di sale, l'aglio, il prezzemolo, l'olio e riducete il composto in una crema con il frullatore ad immersione. Assaggiate e aggiustate di sale e olio, nel caso. Aggiungetevi il riso e lasciate riposare.


Salate l'interno dei pomodori e la parte interna delle calotte superiori. Pulite le patate e tagliatele in 6 spicchi longitudinali, salatele e disponetele in una teglia. Sistemate fra le patate i pomodori e, al loro interno, distribuite il ripieno a base di riso che avete preparato prima. Mi raccomando non riempiteli completamente perché il riso in cottura aumenta di volume. Quasi certamente il condimento al pomodoro sarà abbondante, ma non andrà sprecato. Versatelo sulle patate. Coprite i pomodori con le loro calotte. Condite con un filo d'olio le patate e infornate a 200° per 30 minuti. Verificate comunque la cottura delle patate e del riso. Servite tiepidi o a temperatura ambiente.

Note e consigli:
  • Pare che sia uno dei piatti che i Romani portano al mare per pranzo insieme al pollo con i peperoni. 😉

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