TORTA AL CIOCCOLATO CON GANACHE





Sogno da tempo di nutrire famelici adolescenti. Ho sempre immaginato il chiacchiericcio di allegre tavolate che mangiano il cibo da me preparato.

Chi frequenta adolescenti sa che è un sogno irrealizzabile, ma io non demordo ed uso il cibo come il pifferaio magico usava la sua musica. Sedicesimo compleanno per il mio primogenito e doppi festeggiamenti cioccolatosi, come da sua richiesta. Con la squadra di basket le tortine al cioccolato (ma senza pere), con i compagni di scuola per il picnic al parco questa torta.


Ingredienti per uno stampo da 28 cm di diametro: 

per la torta
  • 100 g di cioccolato fondente (io al 50% di cacao)
  • 100 g di burro
  • 3 uova bio
  • 120 g di zucchero
  • 100 g di farina (io tipo 1)
  • un pizzico di bicarbonato
  • burro per lo stampo
per la ganache
  • 200 g di panna fresca
  • 150 g di cioccolato fondente
  • 30 g di burro
Tritate il cioccolato per la torta e scioglietelo a bagnomaria con il burro. Fate intiepidire. Mescolate con una frusta uova e zucchero, montandole leggermente. Unite la farina e il bicarbonato setacciati e amalgamate. Aggiungete il cioccolato e il burro fusi e amalgamate. Ungete bene lo stampo, Servirebbe quello scanalato leggermente incavato ma nelle note vi spiego come fare altrimenti. Versatevi il composto e cuocete a 180° per 20 minuti. Nel frattempo sciogliete il cioccolato e il burro per la ganache. Togliete dal fuoco e aggiungete la panna. Sformate la torta e ricopritela con la ganache, livellandola con una spatola. Decorate a piacere.


Note e consigli:
  • Potete usare uno stampo normale del diametro di 24-26 cm. Verrà un po' più alta, dovrete cuocerla qualche minuto in più. La ganache colerà sui bordi e renderà il dolce più lussurioso.
  • Potete tranquillamente utilizzare gli avanzi delle uova di pasqua per la ganache. Come avevo fatto in quest'altra ricetta.
  • Per smorzare la dolcezza e aggiungere un tocco stagionale, potete decorarla con frutti rossi, che, con la loro acidità, daranno quel tocco in più.
  • Si conserva coperta 3 giorni al fresco.

Post più popolari