CASTAGNACCIO (FALSO)
Come potete vedere dal titolo, ho messo subito le mani avanti. Credo per evitare frotte di Toscani che mi sottolineano che questo non è il vero castagnaccio, ma a casa mia si chiama così.
Il vero castagnaccio è una sorta di polenta di farina di castagne con pinoli, uvetta e rosmarino condita con olio extravergine d'oliva toscano in superficie. Non è un dolce dall'apparenza consueta. Tempo fa Giulia Scarpaleggia di Jul's Kitchen mi confidava dell'avversione degli stranieri verso questo dolce che lei serve ingentilito da ricotta o mascarpone.
Ma torniamo alla mia ricetta di famiglia che altro non è che una torta umida e soffice realizzata interamente con farina di castagne.
Ingredienti per uno stampo da 26 cm di diametro:
- 500 g di farina di castagne
- mezzo litro di latte
- 150 g di zucchero
- 4 uova bio
- 100 g di olio (di semi o extravergine d'oliva, a vostro piacere)
- 50 g di cacao amaro Fairtrade
- una bustina di lievito chimico
- un cucchiaino da caffè raso di bicarbonato di sodio
- la buccia di un limone bio grattugiata
- pinoli per decorare la superficie
- burro per lo stampo
Setacciate tutte le polveri, aggiungete lo zucchero e mescolate. Aggiungete a filo il latte e l'olio, lavorando l'impasto con le fruste elettriche o in planetaria. Quando saranno ben amalgamati, aggiungete le uova e la buccia di limone e mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Imburrate lo stampo, versatevi l'impasto e cospargetelo in superficie di pinoli. Cuocete in forno preriscaldato a 180° statico per 40 minuti. Vale sempre la prova stecchino. Lasciate intiepidire prima di sformarlo su una gratella.
Note e consigli:
- E' un dolce molto ricco e sostanzioso perfetto per la colazione, ma anche come fine pasto accompagnato da zabaione o crema al mascarpone o un'insalata di arance.
- Se fate attenzione ad acquistare cacao e lievito gluten free, questo dolce sarà perfetto per i celiaci
- Si conserva per giorni al riparo dell'aria.
- Se adorate le castagne, sul mio blog troverete altre due ricette: una crostata pere e cioccolato e un cake marmorizzato.