TROFIE AL PESTO DI SALVIA SU CREMA DI ZUCCA



Non so se capita anche a voi di avere dei momenti creativi quando siete affaccendatə in faccende molto pratiche, che nulla hanno a che vedere con quel processo creativo.

Da giorni pensavo alla realizzazione di un piatto con la zucca un po' insolito ma semplicissimo da realizzare. Ho cominciato a pensare a come valorizzare la mia zucca varietà Delica, la mia preferita. La preferisco perché non è acquosa e per come si sfalda in cottura. Ho scelto la cottura in forno per dare un tocco di "caramellato" alla crema, per concentrarne ulteriormente il gusto dolce. Poi ci voleva un contrasto, una spinta. La salvia mi è sembrata perfetta.

Ormai dovreste sapere che se scelgo di condividere una preparazione, vuol dire che ci ha convinto appieno.

Se amate la zucca, dovete provare questo primo piatto.

Ingredienti per 4 persone:
  • 500 g di trofie fresche
  • 500 d di zucca già pulita
  • 15-20 foglie di salvia fresca
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 10 noci
  • rosmarino
  • aglio
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • spezie a piacere ( io ho usato un mix a base di ginepro, pepe della Giamaica, pepe nero, coriandolo, alloro ecc.)
Tagliate a pezzi la zucca con la buccia, sistematela in una teglia rivestita di carta forno insieme ad uno spicchio d'aglio in camicia, al rosmarino, al sale, alle spezie e ad un filo d'olio. Infornate a 180° per una ventina di minuti. Verificate la cottura con una forchetta. Nel frattempo preparate il pesto di salvia, frullando l'erba aromatica con le noci, il formaggio e qualche cucchiaio d'olio. A parte riducete in crema la zucca sbucciata, frullandola con lo spicchio d'aglio senza camicia e tenetela in caldo. Lessate le trofie, prendete un po' d'acqua di cottura e tenetela da parte. Vi potrà essere utile per diluire la crema di zucca o il pesto. Versate sul fondo del piatto la crema e sistematevi al centro le trofie condite con il pesto. Rifinite con un filo d'olio.

Note e consigli:
  • Il numero delle foglie di salvia dipende dal vostro gusto. Vi consiglio di andarci piano all'inizio e di aggiustare il tiro strada facendo.
  • Se eliminate il parmigiano il piatto diventa vegano.
  • Se non vi piace osare con le spezie, usate del semplice pepe nero o peperoncino.
  • Potete sostituire le trofie con altra pasta fresca. Vi sconsiglio la pasta all'uovo.

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