TATIN DI CIPOLLE CON BRISE' ALLA SALVIA


L'altro giorno ho visto su la pagina Instagram di un notissimo inserto dedicato alla cucina questa Tatin. Peccato che consigliassero di utilizzare una base già pronta.
Ho pensato che volevo provarla ma con la base fatta da me.

Ci vogliono meno di 5 minuti e si può personalizzare come vogliamo. Io mi sono limitata a mettere insieme ingredienti già in mio possesso.

Con Tatin ormai si intende una preparazione che prevede la cottura rovesciata di frutta o ortaggi (nella versione salata) rivestita di pasta brisé, tradizionale, o pasta sfoglia.

Ingredienti per una teglia da 30 cm di diametro: 
  • 3 cipolle (io due ramate ed una rossa)
  • una grossa noce di burro
  • una piccola presa di zucchero
  • mezzo cucchiaino di sale
  • aceto balsamico
per la brisé:
  • 250 g di farina di tipo 1
  • 100 g di burro freddo tagliato a dadini
  • una decina di foglie di salvia
  • un paio di cucchiai di acqua fredda
  • un cucchiaino di sale
Tagliate le cipolle a fette longitudinali dello spessore di mezzo centimetro circa. Ungete una teglia (la mia in pyrex), posizionate le fette di cipolle in modo da ricoprire il fondo. Cospargetele di sale e zucchero e di aceto balsamico. Cuocete in forno a 180° fino a che si potranno infilzare facilmente con una forchetta. Aggiungete un po' di acqua calda, se il fondo di cottura si asciuga troppo.
Nel frattempo preparate la brisé. Frullate la salvia con un cucchiaio di farina tolta dal peso totale. Versate in una planetaria, aggiungete la restante farina, il burro e il sale. Cominciate ad impastare. Aggiungete l'acqua un po' alla volta, se necessario, per formare una palla. Stendetela su carta forno allo spessore di un paio di mm. Estraete la teglia dal forno e ricoprite le cipolle con la brisé, facendo attenzione a non scottarvi. Vi sarà utile aiutarvi con la carta forno. Rimborsate i bordi. Infornate fino a doratura dell'impasto circa un quarto d'ora. Capovolgetela da calda appena tirata fuori dal forno. Versate ancora un filo di balsamico, se gradito, decorate con qualche fogliolina di salvia e servitela. 

Note e consigli:
  • Non li avevo ma avrei voluto aggiungere anche degli scalogni.
  • Se avete una padella che può andare anche in forno, potete cuocere le cipolle sul fornello e finire la cottura in forno.

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